白まいたけの彩り韓国風マリネ

使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
今年の夏は「きのこで漬けしごと」はじめませんか?
彩りのよい白まいたけ、ミニトマト、アボカドと韓国風の味つけがよく合う一品です。
材料(人分)
- ミニトマト 4個
- いりごま 少々
- アボカド 1個
- 雪国まいたけ極「白」 2パック
- <合わせ調味料(A)>
- コチュジャン 小さじ1/2
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
作り方
- 白まいたけを手でさく。アボカドはひと口大に切ってレモン汁をあえる。ミニトマトは半分に切る。
- 耐熱ボウルに①の白まいたけを入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで3分程加熱して火を通す。
- ②に①を加え、Aを混ぜ合わせて、いりごまを加えてひと混ぜしたらできあがり。