雪国きのこのワンタン鍋

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- ┣中華だしの素
- だし汁
- 豆腐 1丁
- 白菜 1/4個
- ネギ 2本
- ┗ごま油 大さじ1
- ┣醤油 大さじ1
- ┣しょうが 1片
- ┣ネギ 1本
- ┣豚挽き肉 100g
- ワンタンの具
- ワンタンの皮 1袋
- 雪国ぶなしめじ 2パック
- 雪国えりんぎ 2パック
- 雪国まいたけ極 2パック
- ┣酒
- ┗片栗粉
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。ネギは斜め切り、白菜はざく切り、豆腐はあらく崩す。
- 豚挽き肉、みじん切りにしたネギ、しょうがと調味料を合わせ、ワンタンの皮で包んでいく。
- 鍋に中華風のだし汁をはり、材料とワンタンを入れ片栗粉でとろみをつけ、薬味に黒コショウを振ってスープごといただく。
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!