白まいたけと水菜のトマトリゾット

使用きのこ
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雪国まいたけ極「白」
材料(2人分)
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 白だし 大さじ1と1/2
- トマト水煮缶 1/2缶(200g)
- 水 400ml
- 米 100g
- オリーブ油 大さじ1
- 水菜 1/4束
- 雪国まいたけ極「白」 1パック
- バター 10g
- 塩、コショウ 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- 白まいたけは粗みじん切りする。水菜は茎は2cm幅に切り、葉は4cm幅に切る。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、白まいたけと米を入れて米が透き通るまで炒め、水、トマト水煮、白だし、おろしにんにくを加えて中火のまま10分煮たら水菜の茎を加えてさらに5分程煮て米に火を通し、バターを混ぜて塩、コショウで味を調える。 ※煮ている途中、水分が足りなくなった場合は水を足してください。
- 器に盛り、水菜の葉をのせて粉チーズをかけできあがり。