雪国きのことカキのみぞれ鍋
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- ┣酒
- ┣麺つゆ
- だし汁
- 人参 1/2本
- 大根 1/2本
- 厚揚げ 1個
- ネギ 1本
- 春菊 1束
- カキ 2パック
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- ┗醤油
- 小麦粉 少々
- ごま油
作り方
- 雪国きのこは小房に分け、ネギは斜め切り、春菊は5cmほどに切り、厚揚げも1cm程に切る。
- カキは軽く醤油、酒を振り、小麦粉をまぶし、ごま油で両面を焼いておく。
- 鍋にだし汁を張り、大根、人参のおろしを入れて、きのこ、野菜を入れ、煮えてきたらカキを加えてできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!