JP EN
コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

きのことさつまいもの炊き込みご飯

調理時間
カロリー
kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

  • 雪国ぶなしめじ

    雪国ぶなしめじ

材料(人分)

  • 雪国まいたけ極 1パック
  • 雪国ぶなしめじ 1パック
  • さつまいも(皮付 大1本
  • 2合
  • 適量
  • バター 20g
  • ごま塩 少々
  • <合わせ調味料(A)>
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. まいたけとしめじは食べやすい大きさにさく。さつまいもはしっかりと水洗いする。
  2. 炊飯器に米とA、水(2合の目盛りまで)を入れてかき混ぜる。
  3. ②に①のさつまいもを皮付きのまま丸ごと上にのせ、まわりにまいたけを散らして炊飯する。
  4. 炊き上がったらバターを加え、しゃもじでさつまいもを切るように混ぜ合わせたら器に盛り、ごま塩をふってできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ