白まいたけとトマトの和風マリネ素麺

白まいたけとトマトの和風マリネ素麺
[ 主食 ]
調理時間:
約15分

「兵庫県手延素麺協同組合」コラボレシピ
さっぱり爽やか!「トマト」を使った一品

材料(2人分)
・雪国まいたけ極「白」
1パック 
・揖保乃糸
2把 
・トマト
中1個 
・みょうが
1個 
・かいわれ大根
1/4パック 
・大葉
4枚 
・かつお節
20g 
<合わせ調味料(A)>
 
・白だし
大さじ1 
・酢
大さじ1 
・オリーブ油
小さじ1 
・砂糖
小さじ1 
作り方
  1. 白まいたけは手でほぐす。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約90秒加熱する。
  2. トマトは小角切りにする。みょうが・大葉は千切りにする。かいわれ大根は根を落として、半分に切る。
  3. 沸騰した湯で、そうめんを袋の表示時間どおりに茹でる。流水で洗い、水けをしっかりきる。ボウルに移して、①と②のトマト、Aを加えて全体がなじむように和える。
  4. ③を器に入れ、かつおぶし、③のみょうが、大葉、かいわれ大根を盛りつけたらできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

白まいたけとトマトの和風マリネ素麺