白まいたけとオクラの冷や汁風つけそうめん

白まいたけとオクラの冷や汁風つけそうめん
[ 主食 ]
調理時間:
約15分

「兵庫県手延素麺協同組合」コラボレシピ
暑い夏にぴったりな「きゅうり」、「おくら」を使った一品
<POINT>
みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがり焼くと、より美味しくいただけます。

材料(2人分)
・雪国まいたけ極「白」
1パック 
・揖保乃糸
2把 
・オクラ
3本 
・きゅうり
1本 
<合わせ調味料(A)>
 
・みそ
大さじ2 
・すり白ごま
大さじ2 
・水
200ml 
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3 
作り方
  1. 白まいたけは手でほぐす。オクラは塩で表面ををこすり、小口切りにする。 きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりしたら水けをしぼる。
  2. 耐熱容器に①のまいたけを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約90秒加熱する。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えてさらに混ぜあわせる。
  4. ③を器に盛り、そうめんに添えたらできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

白まいたけとオクラの冷や汁風つけそうめん