雪国きのこセットで作るちらし寿司

材料
- ・菜の花
- 1/2束
- ・酢飯
- 2合分
- ・むきエビ(ゆで)
- 8尾
- ・酢れんこん(薄切り)
- 5~6枚
- ・錦糸卵、花でんぶ などお好きな具材
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・雪国きのこセット
- 2パック
- ・めんつゆ(2倍縮)
- 60ml
- ・水
- 120ml
- ・みりん
- 12ml
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 菜の花は根元の固い部分を切り落として塩ゆでし、冷水にとって水けを絞り4cm長さに切っておく。
- 水で希釈しためんつゆにみりんを加え、雪国きのこを煮て冷めたら、春菊を加え、漬け込んでおく。
- 器に酢飯を盛り③とエビ、酢れんこんや錦糸卵、花でんぶなどお好みの具材を盛り付ければ出来上がり。