旨みたっぷり 焼ききのこのスープ

このスープはきのこ好きにはたまらない美味しさ。
焼いて旨みを凝縮させてから作るからスープは旨みたっぷり。
焼くだけでこんなに美味しくなるの…?と驚く味わいで、
寒い季節にぴったりのスープです。
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1/2袋
- ・えのき
- 1/2袋
- ・オリーブ油
- 大さじ1/2
- ・水
- 400ml
- ・鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ・醤油
- 小さじ1
- ・おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ・塩・こしょう
- 適量
作り方
- まいたけは食べやすい大きさに手でさく。しめじは石づきを切り落としてほぐす。えのきは石づきを切り落として3等分に切り、ほぐす。
- フライパンにオリーブ油を引いて強めの中火で熱し、まいたけ、しめじ、えのきを入れて片面に焼き目をつける。
- 水、鶏ガラスープの素、醤油、おろしにんにくを加えて煮立ったら中火で5分煮て塩・こしょうで味を調えたらできあがり。