雪国まいたけの肉みそ炒め

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約20分
そのまま食べてもおいしい肉みそ炒めはアレンジメニューのベースにもできます。お好みの野菜と一緒に炒めれば調味料いらずで味付できたり、麻婆豆腐などの中華メニューの下味にできたりおいしくリメイクができちゃいます!
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック(100g)
- ・雪国えりんぎ
- 1パック(100g)
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック(100g)
- ・豚ひき肉
- 300g
- ・しょうが(おろし)
- 小さじ2(10g)
- ・豆板醤
- 小さじ2(12g)
- ・サラダ油
- 大さじ1(12g)
- <合わせ調味料(A)>
- ・酒
- 大さじ2(30g)
- ・味噌
- 大さじ3(54g)
- ・砂糖
- 大さじ2(18g)
- ・鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1(2.5g)
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさ(多少細かく)にさく。
- フライパンにサラダ油をひき、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りがでてきたら豚ひき肉を加え、完全に色が変わるまで炒める。
- ②に①を加えて炒め、雪国きのこがしんなりしてきたら合わせたAを加え、水分が無くなるまで炒めたらできあがり。