丸どりロースト添え物に雪国まいたけ極

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- 食塩相当量
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使用きのこ
雪国きのこピラフ(http://www.maitake.co.jp/_recipe/recipe/?cd=518)を丸鶏の中に詰めて焼く主食も兼ねたパーティにピッタリの一品!
材料(4人分)
- 添え物 雪国まいたけ極
- 詰め物 雪国きのこのピラフ
- サラダ油 適量
- 塩・こしょう 少々
- 丸鶏 1羽
- にんにく 1片
- 玉ねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマトなど、お好みの野菜 適量
作り方
- 丸鶏はお腹の中を含め全体をきれいに水洗いし、キッチンペーパーで水気を良く拭き取る。
- お腹に雪国きのこのピラフをしっかり詰め込み、楊枝などで留め、丸鶏の全体ににんにく、塩・こしょうを順にすり込み、足首をたこ糸できつく縛る。
- 200℃に予熱したオーブンのプレートに丸鶏を置き、サラダ油をハケでタップリ塗り、食べやすい大きさにさいた雪国まいたけ極、お好みの野菜を廻りに散らして焼く。まいたけ、野菜類は火が通ったら取り出して置く。
- 30分程焼き、皮に軽く焼き色が付きはじめたら、染み出た脂をハケでしっかりと塗る。これを約10分毎に繰り返しながら再度30~40分程焼く。
- ⑤をお皿に盛り、④のまいたけ、野菜類を添えてできあがり。