きのこの巻き寿司

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約453Kcal
甘辛のきのこは食べやすい巻き寿司と相性◎
材料
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・ごはん
- 2合分
- ・青菜
- 1/2束
- ・卵
- 2個
- ・すし酢(市販)
- 100cc
- ・白ごま
- 適量
- ・サラダ油
- 小さじ1
- ・バター
- 10g
- ・酒
- 大さじ1
- ・海苔
- 4枚
- <合わせ調味料(A)>
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・酒
- 少々
- ・みりん
- 50cc
- ・濃口醤油
- 50cc
- <合わせ調味料(B)>
- ・出汁
- 100cc
- ・薄口醤油
- 20cc
作り方
- 雪国まいたけ極は細かくさき、雪国えりんぎは縦6等分に切り、サラダ油とバターを引いたフライパンでソテーして酒をふり、A適量を少しずつ加えて味付けする。
- ごはんにすし酢、白ごまを切り混ぜ、固く絞ったふきんをかけて冷まし酢飯を作る。
- 卵にBを適量溶いて焼き、冷ましたら棒状に8等分に切る。
- 青菜は湯がいて冷水で冷やし、Bを適量ふり下味を付ける。
- まきすにラップを広げ、海苔、酢飯、具材を順にのせて巻き、食べやすい大きさに切ってできあがり。