きのこと野菜のとろみ豆腐

- [ 副菜 ]
- 調理時間:
- 約15分
- カロリー:
- 1人分約205Kcal
レンジでパパッとできちゃう。
野菜がたっぷりいただける♪カンタンメニュー
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1/2パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1/2パック
- ・長ねぎ
- 5cm
- ・にんじん
- 1/4本
- ・かぶ
- 1/2個
- ・スナップえんどう
- 5本
- ・昆布
- 5cm
- ・豆腐(絹ごし)
- 1/2丁
- <合わせ調味料(A)>
- ・鶏ひき肉
- 50g
- ・しょうが
- 1片
- ・淡口醤油
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・水
- 100cc
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・七味唐辛子
- お好みで
作り方
- (入力例)お湯を沸かします。深さのある耐熱皿に1cm幅に切った昆布をしき、薄切りにした野菜類、雪国きのこを入れる。
- 豆腐を大きめにちぎって(1)に入れる。
- Aを混ぜ合わせ、(2)に回しかけたら、ラップをかけて片栗粉が沈まないうちに500Wの電子レンジで5分加熱する。※熱いので注意!
- ラップを開け、下から全体を混ぜて調味料をからめる。再びラップをして5分加熱し、フツフツとしてきたら、全体を混ぜ合わせてできあがり。※お好みで七味をふって召し上がれ!