きのこと手羽中のピリ辛中華風炒め

- [ 主菜 ]
- 調理時間:
- 約20分
- カロリー:
- 1人分約378Kcal
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1/2パック
- ・手羽中
- 6本
- ・いんげん
- 6本
- ・にんにく(薄切り)
- 1/2片
- ・赤唐辛子(種を取り輪切り)
- 1/2本
- ・サラダ油
- 大1半
- ・片栗粉
- 適量
- ・白ごま
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・醬油
- 小1
- ・生姜(すりおろし)
- 少々
- <合わせ調味料(B)>
- ・醬油
- 大1半
- ・みりん
- 大1半
- ・砂糖
- 小1
- ・水
- 大1
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさき、いんげんは半分に切る。
- 手羽中は骨に沿って浅く切り込みを入れ、合わせたAに15分程漬けた後、軽く水分をふいて片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油(大1)をひき、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら②を焼き色がつくまで焼き、中までじっくり火を通し一旦取り出しておく。
- ③のフライパンに残りのサラダ油を足し、①、赤唐辛子を炒めたら手羽中を戻し入れ、合わせたBを加えて炒め合わせる。
- 器に④を盛り、白ごまを振ってできあがり。