雪国きのこの煮込まないカレー
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- カレー粉 大さじ2
- カレールー(市販) 20g
- パプリカ(黄・オレンジ) 各1/2個
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 1/4個
- 豚肉(薄切り) 80g
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- しょうゆ 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- お湯 200cc
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 豚肉はひと口大に切り、キャベツはざく切り、玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油をひき、(1)、(2)を入れ、カレー粉を加えて炒める。
- (3)にお湯で溶いたカレールーをまわしかけ、しょうゆで味を調えできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!