しゃきしゃき★ポテトサラダ
使用きのこ
材料(人分)
- じゃがいも 1個
- れんこん 1/4節
- 雪国まいたけ 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 砂糖 小さじ1
- 生クリーム 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにし、酢水(分量外)につけてアクを抜く。
- れんこんは500Wの電子レンジで3~4分加熱し、一回かき混ぜて、雪国まいたけを加えてさらに2分加熱する。
- じゃがいもは洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジで7分程加熱し、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、マッシュする。
- 粗熱をとった(2)と(3)を混ぜ合わせ、Aを加えて味を調え、器に盛ってできあがり。
新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!