きのこと青じその和風ジェノベーゼ
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 青じそ 10枚
- スパゲッティ 160g
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- オリーブ油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- パルミジャーノチーズ(粉チーズ) 大さじ2
- ごまだれ(市販のもの) 大さじ2
- 白すりごま 大さじ2
- 塩 適宜
作り方
- 雪国まいたけ、雪国ぶなしめじは小房に分ける。
- 青じそはペースト状になるまで刻み、Aと混ぜ合わせる。
- 塩を加えたたっぷりの熱湯で、表記されているゆで時間を参考にスパゲッティをゆで上げる。パスタのゆで上がりに合わせて、①も加えてゆでる。
- ボウルに②、③を入れて混ぜ合わせ、器に盛ってできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!