まい足し春野菜添えハンバーグ

いつものハンバーグのひき肉100gの半分(50g)をまいたけに置き換えると脂質カット、カロリーオフでヘルシーに!!
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 2パック(200g)
- ・合挽き肉
- 200g
- ・新玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ・牛乳
- 50ml
- ・パン粉
- 1カップ
- ・卵
- 1個
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・サラダ油
- 小さじ2
- ・春野菜
- ・春キャベツ
- 4枚(400g)
- ・グリーンアスパラ
- 4本(80g)
- ・プチヴェール
- 8個(80g)
- <合わせ調味料(A)>
- ・大根おろし
- 適量
- ・ポン酢
- 適量
作り方
- 雪国まいたけ極と玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに①、肉、牛乳に浸したパン粉、卵を入れよく練り、軽く塩・こしょうして4等分にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、形を整えながら周りを中火で焼いたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
- 春野菜はひと口大に切り、サッと茹でる。
- ③、④を皿に盛り付け、大根おろしとポン酢をかけてできあがり。