雪国きのこの変わり親子丼

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約10分
- カロリー:
- 1人分約656Kcal
おうちカフェにぴったり!とてもおしゃれな丼メニュー
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1/2パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1/2パック
- ・鶏ひき肉
- 200g
- ・干し椎茸
- 1枚
- ・にんじん
- 15g
- ・アスパラガス
- 2本
- ・しょうが(薄切り)
- 2枚
- ・麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・ごはん
- 2膳
- ・温泉卵
- 2個
- <合わせ調味料(A)>
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。にんじんはみじん切り、アスパラガスは斜め薄切り、干し椎茸は水でもどし薄切りにする。(もどし汁は水と合わせ300cc用意する)
- 鍋に、にんじん、もどし汁を入れ火にかけ、沸騰したら雪国きのこ、椎茸、アスパラガスを加え火が通ったら、麺つゆ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- フライパンに鶏ひき肉、しょうが、Aを入れ火にかけ、ほぐしながら水分をとばす。
- 器にご飯を盛り(2)、(3)を半々にのせ、温泉卵を割りおとしてできあがり。