白まいたけのマリネサラダ

一口食べると大葉香りが広がり、千切り野菜と舞茸の食感が楽しめます。
今年の夏は「きのこで漬けしごと」はじめませんか?
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 2パック
- ・きゅうり
- 1/2本
- ・にんじん
- 1/3本
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・大葉
- 3枚
- <合わせ調味料(A)>
- ・酢
- 大さじ1
- ・ハチミツ
- 小さじ2
- ・マスタード
- 小さじ1
- ・オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
- 白まいたけを手でさいて耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで2分程加熱して火を通す。
- 玉ねぎは細切りにして、水に10 分つける。にんじんときゅうりと大葉は千切りにする。
- ボウルに②のにんじん、きゅうりを入れて、塩をふって約10分おき、水気をよく絞る。
- ポリ袋に①、②、③、Aを混ぜ、冷蔵庫に30分以上おいてできあがり。