白まいたけと水菜のトマトリゾット

材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極「白」
- 1パック
- ・水菜
- 1/4束
- ・オリーブ油
- 大さじ1
- ・米
- 100g
- ・水
- 400ml
- ・トマト水煮缶
- 1/2缶(200g)
- ・白だし
- 大さじ1と1/2
- ・おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ・バター
- 10g
- ・塩、コショウ
- 適量
- ・粉チーズ
- 適量
作り方
- 白まいたけは粗みじん切りする。水菜は茎は2cm幅に切り、葉は4cm幅に切る。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、白まいたけと米を入れて米が透き通るまで炒め、水、トマト水煮、白だし、おろしにんにくを加えて中火のまま10分煮たら水菜の茎を加えてさらに5分程煮て米に火を通し、バターを混ぜて塩、コショウで味を調える。 ※煮ている途中、水分が足りなくなった場合は水を足してください。
- 器に盛り、水菜の葉をのせて粉チーズをかけできあがり。