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レシピ種別

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調理方法

雪国まいたけ極入りかに鍋

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

海の幸と山の幸が鍋で出合いました。おいしさを引き立て合う豪華版です

材料(4人分)

  • もみじおろし 適宜
  • はるさめ 30g
  • 豆腐 1丁
  • 糸みつ葉 1束
  • ねぎ 1本
  • 白菜 8枚
  • かに脚 1/2ぱい分
  • 雪国まいたけ極 200g
  • あさつき 適宜

作り方

  1. 雪国まいたけ極は食べやすくさく。
  2. かには斜めに切り、身をとり出しやすいよう殻に切り目を入れる。
  3. 白菜は葉の中央に1本切り目を入れる。ねぎとみつ葉は3〜4センチ長さに切る。
  4. 豆腐はやっこに切る。
  5. はるさめはぬるま湯でもどし、食べやすく切る。
  6. 鍋に白菜を敷いて、残りの具を並べ入れる。昆布だし5カップ、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1と1/2を合わせて注ぎ入れ、火にかけて煮えたものから、好みの薬味を添えていただく。 (注釈)雪国まいたけから出る色が気になるなら、さっと湯通ししてから加えるとよいでしょう。

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