雪国まいたけ極入りかに鍋

使用きのこ
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雪国まいたけ極
海の幸と山の幸が鍋で出合いました。おいしさを引き立て合う豪華版です
材料(4人分)
- もみじおろし 適宜
- はるさめ 30g
- 豆腐 1丁
- 糸みつ葉 1束
- ねぎ 1本
- 白菜 8枚
- かに脚 1/2ぱい分
- 雪国まいたけ極 200g
- あさつき 適宜
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすくさく。
- かには斜めに切り、身をとり出しやすいよう殻に切り目を入れる。
- 白菜は葉の中央に1本切り目を入れる。ねぎとみつ葉は3〜4センチ長さに切る。
- 豆腐はやっこに切る。
- はるさめはぬるま湯でもどし、食べやすく切る。
- 鍋に白菜を敷いて、残りの具を並べ入れる。昆布だし5カップ、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1と1/2を合わせて注ぎ入れ、火にかけて煮えたものから、好みの薬味を添えていただく。 (注釈)雪国まいたけから出る色が気になるなら、さっと湯通ししてから加えるとよいでしょう。