雪国まいたけ極入り煮込みハンバーグ

- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 577kcal
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(4人分)
- 醤油 大さじ1/2
- A)
- 牛乳 大さじ2
- パン粉 大さじ3
- 卵 1個
- こしょう 少々
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ1
- パセリ 適量
- さつまいも 150g(1cm角切り)
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- 牛ひき肉 350g
- 雪国まいたけ極 2パック
- 水 1/2カップ
- コンソメ 小さじ1/2
- 生クリーム 1カップ
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
- 牛ひき肉に玉ねぎ、塩・こしょうを入れてよく練る。さらに卵、パン粉を加えさらによく練り、4等分にして整形しておく。
- フライパンにバターとサラダ油を熱し、まいたけ、さつまいもに軽く塩・こしょうをふりサッと炒め、一旦取り出す。
- フライパンにサラダ油を足し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、Aと(3)を加え4~5分煮る。
- 味見をして、必要であるなら塩・こしょうで味を調え、パセリを散らしてできあがり。