雪国まいたけともやしの麻婆風
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 酒 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 粉山椒 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ラー油 適量
- 塩・こしょう 少々
- しょうが 大さじ1(みじん切り)
- にんにく 大さじ1/2(みじん切り)
- 長ねぎ 大さじ2(みじん切り)
- ピーマン 2個(細長の乱切り)
- 豚ひき肉 150g
- もやし 1袋
- 雪国まいたけ極 1パック
- ごま油 大さじ1
- <合わせ調味料(A)>
- 鶏がらスープ 120cc
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りがでたら豆板醤を加えて炒める。Aは合わせておく。
- 豚ひき肉を入れて、ポロポロになるまで炒め、さらに酒を加える。
- (3)にピーマン、雪国まいたけ極、もやしを入れてさっと炒め、Aの調味料を加えて一煮立ちさせる。
- 塩・こしょうで味を整えて、水溶き片栗粉で汁気をとめる。
- さらに長ねぎを加え、ラー油を回しかけてできあがり。お好みで粉山椒をかける。
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