JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

白まいたけとかぼちゃのスープカレー

調理時間
40分

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極「白」

    雪国まいたけ極「白」

モランボンコラボレシピ
まいたけとごろごろ野菜のスープカレー。パンプキンライスで秋気分♪
レンジ&煮込みで簡単、家族で楽しめる秋のごちそう。

材料(3~4人分)

  • 雪国まいたけ極白 1パック
  • にんじん 中1本
  • かぼちゃ 約1/3個
  • 鶏もも肉 250g
  • サラダ油 大さじ1
  • ごろごろ野菜で作るスープカレー用スープ 1袋
  • ごはん(温かいもの) 800g
  • かぼちゃ(パンプキンライス用) 約1/4個

作り方

  1. 〈スープカレーを作る〉
    まいたけを手でさく。にんじんは5mm幅の輪切りし、おばけかぼちゃの形や星形にする。カレー用のかぼちゃは種を取り、大きめの一口大に切る。鶏肉は一口大に切る。
  2. ①で切った野菜をそれぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。
    加熱の目安 かぼちゃ:600W :5分、まいたけ、にんじん: 600W:2分
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の鶏肉を炒める。火が通ったら、にんじんを炒める。
  4. 野菜に火が通ったら「ごろごろ野菜で作る スープカレー用スープ」をよく振ってから加え、ひと煮立ちさせる。
  5. <パンプキンライスを作る>
    パンプキンライス用のかぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
  6. かぼちゃの実の部分をスプーンなどで取り除き、ごはんと混ぜる。皮はへた、目、口になるように切る。
  7. ごはんを1人分(約200g)ずつラップにのせ、茶巾形にしぼり、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。
  8. ⑧皿にラップをはずした⑦のごはんをのせ、皮で作ったへた、目、口を飾り、④のカレーをかける。
  9. まいたけにかぼちゃの皮で目を作り、おばけの顔をつけたらできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ