JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

まいたけとかぼちゃのポタージュ

調理時間
30分

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

まいたけの旨味でコク深い!ぼちゃの甘みとまいたけの香ばしさが絶妙に調和している、秋を味わう濃厚ポタージュです。

モランボンコラボレシピ
おばけパンでハロウィン気分♪まいたけ入りかぼちゃポタージュ
見た目もかわいく、子どもも喜ぶ季節の一皿。

材料(3~4人分)

  • 雪国まいたけ極 1パック
  • かぼちゃ 1/3個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 大さじ1
  • 食パン 適量
  • かぼちゃで作るポタージュ用スープ 1袋

作り方

  1. 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジで(600w)3~4分加熱する。
  2. ①を取り出し、2cm角に切る。まいたけは手でほぐす。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
  3. 鍋に油を入れ、②のまいたけ、玉ねぎ、にんじんを加え、全体がしんなりするまで炒める。
  4. 「かぼちゃで作るポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込む。
  5. 材料に火が通ったら、かぼちゃをお玉などで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせて器に盛りつける。
  6. 食パンをおばけの抜型で切り抜く。トースターで表面に焼き目をつけ、器に飾りつけたらできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ

旬の食材レシピのイメージ
季節のおすすめレシピのイメージ