まいたけとかぼちゃのポタージュ
- 調理時間
- 30分
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
まいたけの旨味でコク深い!ぼちゃの甘みとまいたけの香ばしさが絶妙に調和している、秋を味わう濃厚ポタージュです。
モランボンコラボレシピ
おばけパンでハロウィン気分♪まいたけ入りかぼちゃポタージュ
見た目もかわいく、子どもも喜ぶ季節の一皿。
材料(3~4人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- かぼちゃ 1/3個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- 油 大さじ1
- 食パン 適量
- かぼちゃで作るポタージュ用スープ 1袋
作り方
- 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジで(600w)3~4分加熱する。
- ①を取り出し、2cm角に切る。まいたけは手でほぐす。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
- 鍋に油を入れ、②のまいたけ、玉ねぎ、にんじんを加え、全体がしんなりするまで炒める。
- 「かぼちゃで作るポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込む。
- 材料に火が通ったら、かぼちゃをお玉などで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせて器に盛りつける。
- 食パンをおばけの抜型で切り抜く。トースターで表面に焼き目をつけ、器に飾りつけたらできあがり。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!