まいたけと鶏肉の甘酢あん
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- いり白ごま 適量
- 油 適量
- 片栗粉 大さじ3
- 玉ねぎ 1/2個
- なす 1本
- ピーマン 2個
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 雪国まいたけ極 (入力例)150g
- <合わせ調味料(A)>
- 酒・水 各大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- <合わせ調味料(B)>
- しょうゆ・酢 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 1/2カップ
作り方
- まいたけの半量はみじん切り、残りは食べやすい大きさにさく。鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、まいたけのみじん切り、Aを加えてもみ込む。冷蔵庫で約2時間おき、片栗粉を入れてもみ込む。
- ピーマン、なすは乱切り、玉ねぎは角切りにする。
- フライパンに多めの油を熱し、①を揚げ焼きにして取り出す。余分な油を拭いて残りのまいたけ、②を炒め、混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。
- 鶏肉を戻し入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛って白ごまをふったらできあがり。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!