JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

白まいたけとトマトの和風マリネ素麺

調理時間
15分

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極「白」

    雪国まいたけ極「白」

「兵庫県手延素麺協同組合」コラボレシピ
さっぱり爽やか!「トマト」を使った一品

材料(2人分)

  • 雪国まいたけ極「白」 1パック
  • 揖保乃糸 2把
  • トマト 中1個
  • みょうが 1個
  • かいわれ大根 1/4パック
  • 大葉 4枚
  • かつお節 20g
  • <合わせ調味料(A)>
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 白まいたけは手でほぐす。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約90秒加熱する。
  2. トマトは小角切りにする。みょうが・大葉は千切りにする。かいわれ大根は根を落として、半分に切る。
  3. 沸騰した湯で、そうめんを袋の表示時間どおりに茹でる。流水で洗い、水けをしっかりきる。ボウルに移して、①と②のトマト、Aを加えて全体がなじむように和える。
  4. ③を器に入れ、かつおぶし、③のみょうが、大葉、かいわれ大根を盛りつけたらできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ