白まいたけとトマトの和風マリネ素麺

- 調理時間
- 15分
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
「兵庫県手延素麺協同組合」コラボレシピ
さっぱり爽やか!「トマト」を使った一品
材料(2人分)
- 雪国まいたけ極「白」 1パック
- 揖保乃糸 2把
- トマト 中1個
- みょうが 1個
- かいわれ大根 1/4パック
- 大葉 4枚
- かつお節 20g
- <合わせ調味料(A)>
- 白だし 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 白まいたけは手でほぐす。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約90秒加熱する。
- トマトは小角切りにする。みょうが・大葉は千切りにする。かいわれ大根は根を落として、半分に切る。
- 沸騰した湯で、そうめんを袋の表示時間どおりに茹でる。流水で洗い、水けをしっかりきる。ボウルに移して、①と②のトマト、Aを加えて全体がなじむように和える。
- ③を器に入れ、かつおぶし、③のみょうが、大葉、かいわれ大根を盛りつけたらできあがり。