白まいたけとオクラの冷や汁風つけそうめん

- 調理時間
- 15分
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
「兵庫県手延素麺協同組合」コラボレシピ
暑い夏にぴったりな「きゅうり」、「おくら」を使った一品
<POINT>
みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがり焼くと、より美味しくいただけます。
材料(2人分)
- 雪国まいたけ極「白」 1パック
- 揖保乃糸 2把
- オクラ 3本
- きゅうり 1本
- <合わせ調味料(A)>
- みそ 大さじ2
- すり白ごま 大さじ2
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
作り方
- 白まいたけは手でほぐす。オクラは塩で表面ををこすり、小口切りにする。 きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりしたら水けをしぼる。
- 耐熱容器に①のまいたけを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約90秒加熱する。
- ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えてさらに混ぜあわせる。
- ③を器に盛り、そうめんに添えたらできあがり。