白まいたけとオクラの冷や汁風つけそうめん
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- 雪国まいたけ極「白」 1パック
- 揖保乃糸 2把
- オクラ 3本
- きゅうり 1本
- <合わせ調味料(A)>
- みそ 大さじ2
- すり白ごま 大さじ2
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
作り方
- 白まいたけは手でほぐす。オクラは塩で表面ををこすり、小口切りにする。 きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりしたら水けをしぼる。
- 耐熱容器に①のまいたけを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約90秒加熱する。
- ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えてさらに混ぜあわせる。
- ③を器に盛り、そうめんに添えたらできあがり。
雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!