雪国まいたけ極の海苔チーズ巻き天ぷら
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 白だし 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 冷水 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 焼きのり 2枚
- スライスチーズ 2枚
- 雪国まいたけ極 (入力例)150g
- サラダ油 適量
作り方
- スライスチーズ、焼きのりは半分に切る。雪国まいたけ極は4等分に手でさく。
- 焼きのりにスライスチーズ、雪国まいたけ極をのせて手前からしっかり巻いて閉じ目を爪楊枝で閉じ、薄力粉(適量)をまぶす。
- ボウルに薄力粉(大さじ2)、片栗粉、冷水、マヨネーズ、白だしを入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を高さ1.5cm程まで注いで160度に熱し、2に3を全体に絡めてから入れ、カリッとするまで2分程揚げたら上下を返してカリッとするまで2分程揚げる。
- 揚げ物用バットなどにのせて5分程おき、爪楊枝を抜いてから器に盛る。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!