JP EN
コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

きのこ香る!ズッキーニとひき肉のカレー

調理時間
25分
カロリー
kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

  • マッシュルーム

    マッシュルーム

ハウス食品『こくまろカレー』コラボメニュー
きのこを贅沢に使い、うま味と香りが楽しめるカレーレシピ


※写真:ハウス食品

材料(5人分)

  • 雪国まいたけ極 1パック
  • マッシュルーム 1パック
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ズッキーニ 1本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 550ml
  • ハウスこくまろカレー<中辛>185g 1/2箱

作り方

  1. 玉ねぎは縦4等分にしさらに繊維を断つように薄切りにする。まいたけは小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。ズッキーニは7~8mm幅の半月切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、(1)の玉ねぎを入れて弱火で加熱し、ふたをして時々かき混ぜながら玉ねぎがすき通るまで炒めたら、きのこ類を加えて、さらにしんなりするまで炒める。
  3. ひき肉を加え、肉のかたまりが残るようにくずし過ぎず、肉の色が変わるまで炒め、(1)のズッキーニを加えてさっと炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。

レシピ検索

特集・コラボ