きのこ香る!ズッキーニとひき肉のカレー

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
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雪国まいたけ極
-
マッシュルーム
ハウス食品『こくまろカレー』コラボメニュー
きのこを贅沢に使い、うま味と香りが楽しめるカレーレシピ
※写真:ハウス食品
材料(5人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- マッシュルーム 1パック
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 中1個
- ズッキーニ 1本
- オリーブ油 大さじ2
- 水 550ml
- ハウスこくまろカレー<中辛>185g 1/2箱
作り方
- 玉ねぎは縦4等分にしさらに繊維を断つように薄切りにする。まいたけは小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。ズッキーニは7~8mm幅の半月切りにする。
- フライパンにオリーブ油、(1)の玉ねぎを入れて弱火で加熱し、ふたをして時々かき混ぜながら玉ねぎがすき通るまで炒めたら、きのこ類を加えて、さらにしんなりするまで炒める。
- ひき肉を加え、肉のかたまりが残るようにくずし過ぎず、肉の色が変わるまで炒め、(1)のズッキーニを加えてさっと炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。