焦がし生しょうゆと白まいたけ香る!ブロッコリーとチキンのジュワッと焼き

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 244kcal
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
キッコーマンレシピコラボ
焦がし生しょうゆ香る!超簡単「ジュワッと焼き」
鶏肉と白まいたけのうま味に、バターと焦がしじょうゆが絡んだ絶品おかず!
材料(2~3人分)
- 雪国まいたけ極「白」 2パック
- ブロッコリー 80g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- サラダ油 大さじ1
- キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1と1/2
- バター 10g
作り方
- 白まいたけは小房に分ける。ブロッコリーは大きければ縦半分に切り、小房に分ける。鶏肉はひと口大に切る。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き、ブロッコリーを加えて焼き色がついたら裏返し、白まいたけを加え、香ばしく焼きつけて全体に火を通す。
- ブロッコリーを鶏肉の上にのせ、しょうゆを鍋肌に回し入れて10秒おき、10秒程焼き絡める。
- 器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、バターをのせる(バターはフライパンの中で絡めてもおいしく召しあがりいただけます)。