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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

鶏むね肉もやわらか!まいたけの鶏すき煮

調理時間
20分
カロリー
371kcal

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

キッコーマンコラボレシピ
まいたけの酵素(プロテアーゼ)でお肉やわらか!
漬け込むことで美味しさが一層アップします!

※調理時間に鶏肉とまいたけの漬け込み時間は含まれません。

材料(3人分)

  • 適宜
  • 牛脂(またはサラダ油) 適量
  • 焼き豆腐 300g
  • 春菊 1/2束
  • にんじん 1/4本
  • 白菜 1/4個
  • ねぎ 1/2本
  • マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ2
  • 鶏むね肉 300g
  • 雪国まいたけ極 2パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ 100ml
  • マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 100ml
  • 100ml

作り方

  1. まいたけは、小房に分け、鶏むね肉はひと口大に切って、食品用ポリ袋に入れる。酒を加えてもみこみ、冷蔵庫で1日程度漬け込む(漬け込まなくもおいしく食べられます)。ねぎは3cm長さ、白菜はざく切り、春菊は半分の長さに切る。にんじんは5mm厚さに切ったら好みの抜き型で抜く。焼き豆腐は8等分に切る。
  2. フライパンを中火で熱し、牛脂を溶かして全体になじませたら、鶏肉とねぎを入れて強火で焼き色をつけて(A)を加えて煮立たせる。
  3. その他の具材も加えてさらに煮て、火が通ったものから、好みで溶き卵につけて食べる。

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