JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

レモン香る!白まいたけのすきしゃぶ

調理時間
20分
カロリー
616kcal

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極「白」

    雪国まいたけ極「白」

キッコーマンレシピコラボ

しょうゆベースのつゆに爽やかなレモンの風味がクセになる鍋です。
華やかな白まいたけ、シャキシャキ食感の野菜と一緒にお楽しみください!

材料(3人分)

  • ねぎ 1本
  • レモン 1個
  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ肉(薄切り) 400g
  • 雪国まいたけ極「白」 2パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • 砂糖 大さじ2
  • キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ 100ml
  • マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 100ml
  • 小さじ1/2
  • 600ml

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにさく。白菜は、芯の部分を縦に薄切りにし、葉の部分は1.5cm幅の斜め切りにする。ねぎは、白い部分を縦半分の斜め薄切りにし、青い部分は1本ずつに分けたら縦半分の斜め薄切りにする。レモンは薄い輪切りにする。
  2. 鍋に(A)とまいたけを入れて中火にかけ、沸騰したら白菜、ねぎの順に好みの量入れる。
  3. 白菜がしんなりしたらレモンを並べるように入れ、豚肉を加えてさっと火を通し、火が通った具材とともに食べる(野菜は加熱しすぎると食感が悪くなるので、随時足すようにしてください)。※好みでぽんずやごまだれをつけるのもおすすめです。

レシピ検索

特集・コラボ