白まいたけのさっぱり素麺
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- 酢 大さじ1/2
- オリーブ油 小さじ5
- 白だし 小さじ5
- ツナ缶 1缶
- 素麺 3束(150g)
- しそ 5枚
- 雪国まいたけ極「白」 1パック
- 砂糖 小さじ1/2
- 白だし、こしょう 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 白まいたけは手で食べやすい大きさにさく。しそは千切りして水にさらし、水気を切る。ツナ缶は軽く油を切る。
- 耐熱ボウルに白まいたけを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分半加熱したらツナ、白だし、オリーブ油、酢、砂糖を加えて混ぜる。
- 素麺を茹でて流水で洗って水気を切り、2に加えて和えて白だし、コショウで味を調える。
- 器に盛り、しそをのせ、白ごまふる。
雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!