白まいたけと玉ねぎの和風冷製ポタージュ
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- 塩 少々
- 白だし 大さじ1
- 牛乳 200ml
- 玉ねぎ 玉ねぎ 1/4個
- 雪国まいたけ極「白」 1パック
- パセリ お好みで
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- ①白まいたけは細かめにほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
- ②①を耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。
- ③②と牛乳、白だしを一緒にミキサーにかけ滑らかになるまで撹拌し、塩で味を調える。
- ④冷蔵庫で冷やしたら器に注ぎ、お好みでパセリやブラックペッパーをかけたらできあがり。
雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!