白まいたけと玉ねぎの和風冷製ポタージュ

使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(2~3人分)
- 塩 少々
- 白だし 大さじ1
- 牛乳 200ml
- 玉ねぎ 玉ねぎ 1/4個
- 雪国まいたけ極「白」 1パック
- パセリ お好みで
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- ①白まいたけは細かめにほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
- ②①を耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。
- ③②と牛乳、白だしを一緒にミキサーにかけ滑らかになるまで撹拌し、塩で味を調える。
- ④冷蔵庫で冷やしたら器に注ぎ、お好みでパセリやブラックペッパーをかけたらできあがり。