JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

まいたけとナスのビーフカレー

調理時間
15分
カロリー
305kcal

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

火の通りの良いナスとまいたけを使った。時短レシピ!

材料(人分)

  • 雪国まいたけ極 1パック
  • 185g
  • ジャワカレー<中辛> 1/2箱
  • 牛肉(薄切り) 200g
  • なす 中2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 中1/2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 650ml

作り方

  1. 雪国まいたけ極は小房に分ける。なすは輪切りにする。牛肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは縦半分に切ってから斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のなすを加えて両面に焼き目がついたら、一旦取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を足し、(1)のまいたけ、玉ねぎ、にんじんをよく炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を加えて肉の色が変わるまで、さっと炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のなすを加えて、ひと煮立ちさせたらできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ