白まいたけのからあげ
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- 片栗粉 大さじ8
- 揚げ油 適量
- 鶏もも肉 500g
- 雪国まいたけ極「白」 200g
- <合わせ調味料(A)>
- 醤油 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ1
- 料理酒 大さじ3
- おろし生姜 大さじ1
作り方
- 鶏肉をひと口大に切り、下味をつけて20分置く。
- まいたけをひと口大にさいて、①に加えてさらに5分置き、下味でつけておいた汁を少し残して捨てる。
- 揚げ油を170度に温め、②の肉に片栗粉をまぶして3分揚げて取り出し、3分ほど休ませる。
- ②のまいたけにも衣をつけ、③の鶏肉と一緒に170度~180度の油で揚げればできあがり。
雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!