フライパンで作る!白まいたけのトマトチキンカレー
使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- サラダ油 大さじ1
- トマト 中1個
- 玉ねぎ 中1/2個
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚
- 185g
- ジャワカレー<中辛> 1/2箱
- 雪国まいたけ極「白」 1パック
- 水 700
作り方
- 雪国まいたけ極・白は小房に分け、一口大に切った鶏むね肉と一緒に保存袋に入れて、軽くたたいてからよくもみ込み約40分(冷蔵庫に入れ)置いておく。
- 玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする。トマトは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒め、鶏肉に焼き目がついたら(2)の玉ねぎを加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のトマトを加えて、ひと煮立ちさせたらできあがり。
雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極「白」を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!