白まいたけのお吸いもの

使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(4人分)
- 三つ葉 適宜
- むきえび 200g
- だし汁 800cc
- 雪国まいたけ極「白」 2パック
- <合わせ調味料(A)>
- しょうが汁 小さじ1/2
- ネギ(みじん切り) 大さじ1
- 卵白 1個分
- 片栗粉 大さじ2~2.5
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- <合わせ調味料(B)>
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 白まいたけは食べやすい大きさにさく。
- 海老は細かく切ってから粘りが出るまで包丁でたたき、Bを加えてねっとりするまで混ぜたらひと口大のだんごに丸める。
- ②を熱湯でゆでて水気をきっておく。
- だし汁を鍋に入れて煮立て、Bで味を調えたら①③を入れてひと煮たちさせ火からおろす。
- 器に盛って結び三つ葉をあしらったらできあがり。