白まいたけと旬菜のちらし寿司

使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
材料(人分)
- 米 2本
- 厚焼きたまご 適量
- ロースハム 4枚
- グリーンピース(生) 55g
- アスパラガス 2本
- 人参 1/2本
- きゅうり 1本
- 雪国まいたけ極「白」 200g
- サラダ油 適量
- <合わせ調味料(A)>
- 酢 90㏄
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 硬めに炊いたごはんに(A)合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜる
- 白まいたけは小房に分け、その他の具材も食べやすい大きさに切る
- アスパラ、人参、白まいたけを熱湯でさっとゆでる。グリーンピースは熱湯を回しかけ水気をきっておく
- 寿司飯にグリーンピースを混ぜ込む。寿司飯を器に盛り上に具を散らしたらできあがり。