JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

ヤンニョムまいたけ

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

京都産業大学 尾形さん、高橋さん考案!
鶏肉の代わりにまいたけを使用することで、美味しくヘルシーに仕上げられます。

材料(2人分)

  • サラダ油 適量
  • ネギ 適量
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩・こしょう 適量
  • 雪国まいたけ極 80g
  • <合わせ調味料(A)>
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1.5
  • ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさに手でさく。
  2. まいたけに塩・こしょうで下味をつけたら、全体しっかりかかるように片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに1㎝の高さになるぐらい油をいれ中火で熱し②を揚げる。
  4. 焼き目がついてきたら、バットにうつして油をきる。
  5. フライパンの油をふきとったら、Aをいれ弱火で沸騰させたら火を止めて④を絡める。
  6. 器にもりつけネギをかけたらできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ