雪国きのこセットで作る鶏ごぼう

使用きのこ
材料(2人分)
- サラダ油 大さじ1/2
- 小ねぎ お好み
- しょうが 1/2かけ
- 酒 小さじ3
- 塩 少々
- にんじん 1/2本
- ごぼう 100g
- 鶏もも肉 150g
- 雪国きのこセット 2パック
- <合わせ調味料(A)>
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1/3
- 水 100㏄
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 鶏肉は余分な脂や筋を除いて、一口大に切り、酒、塩をまぶす。
- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、きれいに洗って斜め1cm幅に切り、水に1分程さらして水気を切る。
- にんじんは皮をむいていちょう切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじん、きのこを加えて炒める。全体に油がまわったら、酒、水、和風顆粒だし、しょうがを加えて煮立たせる。
- 煮立ったら、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落としぶたをし、弱火で8〜10分煮る。
- ごぼうが柔らかくなったら、落としぶたを取り汁気がなくなるまで中火で煮詰める。
- 器に盛り付けたらお好みで小ねぎをちらしてきあがり。