JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

雪国きのこセットで作る鶏ごぼう

使用きのこ

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小ねぎ お好み
  • しょうが 1/2かけ
  • 小さじ3
  • 少々
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 100g
  • 鶏もも肉 150g
  • 雪国きのこセット 2パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1/3
  • 100㏄
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
  2. 鶏肉は余分な脂や筋を除いて、一口大に切り、酒、塩をまぶす。
  3. ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、きれいに洗って斜め1cm幅に切り、水に1分程さらして水気を切る。
  4. にんじんは皮をむいていちょう切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじん、きのこを加えて炒める。全体に油がまわったら、酒、水、和風顆粒だし、しょうがを加えて煮立たせる。
  6. 煮立ったら、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落としぶたをし、弱火で8〜10分煮る。
  7. ごぼうが柔らかくなったら、落としぶたを取り汁気がなくなるまで中火で煮詰める。
  8. 器に盛り付けたらお好みで小ねぎをちらしてきあがり。

レシピ検索

特集・コラボ