雪国きのこセットで作るけんちん汁

使用きのこ
材料(2人分)
- 雪国きのこセット 1パック
- 豚肉 100g
- 大根 100g
- にんじん 30g
- 大豆(水煮) 30g
- ごま油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- だし汁 600ml
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 大根、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 鍋にごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、大根、にんじん、雪国きのこを加えて酒を振り、全体に油がまわるまで炒める。
- 鍋にだし汁、大豆を加え、ひと煮立ちしたら、しょうゆ、みりんを加えて温める。
- 塩(分量外)で味をととのえ、器に盛ったらできあがり。