雪国まいたけ極で濃厚南瓜グラタン

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
小麦粉の代わりに南瓜でとろみをつけるから、ホワイトソースいらずで簡単!
濃厚ソースとまいたけの旨みと風味でワンランク上の味わいです。
ハロウィンにもぴったりのメニューになります。
材料(2人分)
- 黒こしょう 適量
- 塩・こしょう 適量
- ピザ用チーズ 50g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 牛乳 150ml
- 味噌 小さじ1
- かぼちゃ 150g
- 雪国まいたけ極 1パック
作り方
- まいたけは手でさく。かぼちゃは一口サイズに切って皮を切り落とす。
- 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをし600Wのレンジで5分加熱して潰す。まいたけを加えてふんわりとラップし、600Wのレンジで2分加熱する。さらに味噌、顆粒コンソメ、牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- 耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、250度のトースターでチーズに焼き目がつくまで7分程焼き、黒コショウをふってできあがり。。