忙しい朝に!レンジで簡単きのこ粥

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
お粥ってこんなに美味しかったけ…?と思う美味しさ。
忙しい朝でも包丁・火を使わずにレンジで簡単にできるメニューです。
まいたけと鶏ガラスープを素の旨味が合わさることで深みのある味わいになります。
材料(2人分)
- ごま油 適量
- 青ねぎ 適量
- 塩・こしょう 適量
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 200ml
- ご飯 120g
- 雪国まいたけ極 1パック
作り方
- まいたけは手でさいて耐熱ボウルに入れ、ご飯、水、鶏ガラスープの素を加えてふんわりラップをし600Wのレンジで8分加熱したら、ぴっちりをラップし5分おく。
- 塩・こしょうで味を調えて器に盛り、青ネギをちらしてごま油をかけたらできあがり。