忙しい朝に!レンジで簡単きのこ粥
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- ごま油 適量
- 青ねぎ 適量
- 塩・こしょう 適量
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 200ml
- ご飯 120g
- 雪国まいたけ極 1パック
作り方
- まいたけは手でさいて耐熱ボウルに入れ、ご飯、水、鶏ガラスープの素を加えてふんわりラップをし600Wのレンジで8分加熱したら、ぴっちりをラップし5分おく。
- 塩・こしょうで味を調えて器に盛り、青ネギをちらしてごま油をかけたらできあがり。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!