やみつき衣のまいたけ天ぷら

使用きのこ
材料(人分)
- 薄力粉(舞茸にまぶす用) 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 薄力粉(衣用) 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 冷水 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- 雪国まいたけ極 2パック
- 油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方
- 雪国まいたけ極を手で4等分にさく。
- ボウルにマヨネーズを入れ、冷水を少しずつ加えて混ぜてから醤油、薄力粉(衣用)、片栗粉を混ぜる。
- 1に薄力粉(舞茸にまぶす用)をまぶした後、2の衣液にくぐらせる。
- フライパンに油をひいて中火で熱し、3を入れる。片面3分ずつを目安に焼く。
- 油を切って器に盛り、塩とコショウを混ぜて添えたらできあがり
新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!