雪国まいたけ極と鶏むね肉の照り焼き丼
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- サラダ油 大さじ1
- 唐辛子 お好みで
- しし唐 6本
- ご飯 3膳分
- 鶏むね肉 250g
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。鶏肉はところどころフォーク等で穴をあけ、ひと口大に切る。
- Ziploc®フリーザーバッグMサイズに、①と合わせたAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、②のまいたけと鶏肉を付けダレを絡めながら照り焼きにする。
- 丼にご飯を盛り、③をのせ、お好みで焼いたしし唐を添えてできあがり。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!