まいたけとトマトのカレー

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(6人分)
- サラダ油 大さじ1
- なす 中2本
- たまねぎ 1個
- しめじ 1/2パック
- 雪国えりんぎ 1/2パック
- トマト 3個
- 雪国まいたけ極 1パック
- カレールウ 1/2箱
- 水 800ml
作り方
- きのこは食べやすい大きさに切る。トマトは6等分のくし切りにする。玉ねぎは5ミリ幅のスライスにする。なすは1.5cm幅の半月切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の玉ねぎを炒め、しんなりしたら雪国きのことなすを加えて軽く炒める。
- 水を加え、沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でときどきかき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- トマトを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。