まいたけのそうめんちゃんぷる
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- ごま油 適量
- 卵 1個
- ベーコン 3枚
- ほうれん草 1/2束
- そうめん(揖保乃糸) 3束
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさき、ベーコンは1㎝幅に切る。ほうれん草は根を落とし食べやすい大きさに切る。
- 卵は溶きほぐしておく。
- 素麺は固めに茹でてザルにあげ、もみ洗いをして水気をきる。
- フライパンにごま油を熱し、ベーコンを中火で香ばしくなるまで炒め、強火にしてまいたけ、ほうれん草を炒める。 炒めた野菜を片側によせてフライパンにスペースを作り、溶いた卵を炒める。
- 全体に火が通ったら③を入れてさっと炒め、Aを加えて更に炒める。 仕上げにごま油をお好みでかけたらできあがり。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!